Кто на сайте?

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Моё Время

Бесстрастие (автаркия) Печать E-mail
Автор Administrator   
24.03.2009 г.

Поговорим на тему бесстрастия (автаркии). И я хочу рассказать о некоторых конкретных техниках, но вот предварительное замечание. Вспоминается изречение большого сатрапа, которому приписывают факт создания советской разведки, что ошибочно, Феликса Дзержинского. Помните , "у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце революционера". Но эту фразу можно трактовать как ответ на часто встречающийся вопрос относительно того, а не следует ли, что бесстрастие делает человека роботом. Предлагаю самим подумать над этим. Тем более, что я ни коим образом не считаю, что эмоции вредны. Более того, они необходимы.Сторонний наблюдатель
Выход в состояние автаркии. Практические аспекты.
Любое эмоциональное состояние проявляется у человека на телесном уровне. Соответственно, и состояние бесстрастия тоже. Поэтому чем чаще человек его испытывает и обращает внимание на телесные проявления, тем привычнее и легче для него станет вход и пребывание в необходимом состоянии.
Как любой телесный навык, навык автаркии поддается тренировке. И вот я предлагаю несколько весьма полезных упражнения на эту тему. Взяты они из разных источников. Что-то нашел, что-то изобрел и испытал, что-то эфэсбэшники знакомые показали. Кстати, я заметил, что они при общении, особенно по работе, всегда находятся в этом состоянии. Спокойны, никакой горячности. 
Вот первое упражнение, которое Вы можете применять и для тренировки, и для входа в состояние автаркии (бесстрастия). Назовем его «Медитация на пальцах». «На пальцах» не в смысле простоты объяснения, а с использованием пальцев. Вот прочтете, сидите за компьютером – тут же проделайте. Для простоты изложения приведу его в виде инструкции по пунктам.
МЕДИТАЦИЯ НА ПАЛЬЦАХ.
1. Поставьте руки на локти перед собой. Расстояние до лица – сантиметров тридцать. Все пальцы, кроме указательных, сожмите в кулак. Указательные выпрямлены. Ладони тыльной стороной к лицу.
2. Указательные пальцы плотно прижаты друг к другу.
3. Сосредоточьтесь на указательных пальцах. Держите их в поле своего внимания.
4. Медленно разводите руки в стороны, стараясь удержать внимание на обоих пальцах. Вы увидите, что Ваше внимание как будто расширяется.
5. На каком-то расстоянии между пальцами внимание начнет переключаться с одного пальца на другой, так как концентрации на оба пальца уже не хватает.
6. Чтобы воспринимать оба пальца одновременно, нужно рассредоточить внимание. Достичь этого можно, мысленно перебазировав центр внимания вдаль или внутрь головы. Или разделить внимание на два потока, что чуть сложнее обычно, хотя у кого как.
7. Обратите внимание на телесные и психические реакции в этом случае. Варианты – легкое головокружение, чувство расширения или сжатия в голове, пустое пространство между руками, волны ощущений холода или тепла, может, еще что-либо.
8. Главное – прочувствовать изменение восприятия пальцев и рассредоточение внимания. Зафиксируйте это состояние. Обратите еще раз внимание на повышение четкости восприятия пальцев. Это состояние похоже на то, как будто Вы полностью погрузились в интересную работу, и не обращаете внимания на окружающий мир. Только вместо работы – Ваши пальцы. Похоже на состояние рассеяния, расплывчатости. Другая модификация – чувство внутренней мобилизации. Такое состояние может возникнуть, если Вы сейчас занимаетесь интеллектуальным трудом, например, читаете это.
9. На телесном уровне Вы добились состояния автаркии. Именно в этом состоянии, таким взглядом нужно смотреть на мир, такое состояние позволяет адекватно воспринимать события и сигналы интуиции.
Теперь вот еще о чем. Существует множество всяческих техник, но отработайте, как следует, эту. Тем более, что она проста и не занимает много времени. У кого-то сразу получится, значит, продолжайте формировать навык. У кого-то не сразу. Не беда, рано или поздно получится.
Но именно в таком состоянии Вы сможете отделять настоящие знаки интуиции и Вселенной от шелухи вроде «вчерась по телику показали аварию, не иначе энто сигнал какой...». Или спам получите, в котором рекламируется что-то, к примеру, новый продукт. Это никак не может быть сигналом, что он Вам позарез нужен. Сигналы Вселенной достаточно четкие, но не навязчивые. Очень важный момент. Скажем, едете Вы в автобусе. А позади Вас пассажиры о чем-то беседуют. Вы к разговору не прислушиваетесь. Но вдруг Вы ясно слышите обрывок разговора, потом опять разговор куда-то уходит из поля внимания. Вот этот обрывок – мощный, хотя и не такой явный сигнал. Его и нужно анализировать. Бывают и совсем уж прямые сигналы, но различить их можно только в состоянии автаркии (бесстрастия).
Пример практического применения. Предположим, Вам сделали что-то, и Вас переполняют эмоции. «Вот счас как...» Не «счас», и «не как...»! Еще раз привожу одну из своих любимых фраз – «Любое решение, принятое в состоянии эмоциональной неустойчивости, является заведомо неверным». Сначала оцените ситуацию, понаблюдайте за эмоциями, переживайте их. Предположим, Вас кто-то подвел, или любимая девушка предложила крепкую дружбу, что со стороны дам является явным надувательством. Теперь найдите взглядом два первых попавшихся предмета, один слева от Вас, второй – справа. В образовавшееся пространство между предметами мысленно поместите что-то, что вызывает у Вас положительные эмоции, к примеру, любимого кота, которого, кстати, и держат для этого. Вы заметите, как быстро успокоитесь. И найдете адекватное решение на случай, в котором Вас подвели. Или найдете верное решение относительно любимой девушки, смените тактику поведения, найдете действенные аргументы против «крепчайшей дружбы между мужчиной и женщиной».
Все эффективные техники очень просты. Но до этой простоты желательно дорасти.
Последнее обновление ( 14.07.2009 г. )
 

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Гриб чага
Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru Знахарь - сайт для тех, кого интересует самопознание, духовное развитие, а также различные эзотерические практики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Переход на портал www.ottocom.ru GlavBoard.ru FANTAZM-S.ru: Все границы внутри тебЯ... 495RU.ru Яндекс.Метрика var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-4884207-2']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();