Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Моё Время

Экспорт новостей

Информация (анонс)


Изыскания в области изучения и создания методики обучения человека возможностям и умению контролировать свою судьбу, управлять ею и направлять в нужное русло ведутся довольно давно. Как пример такой деятельности могу привести следующую цитату из открытых источников. Цитата создателя Курса: «С апреля месяца 1999 года в одном из отделов компании "Квантовые технологии" был задан старт некоему проекту под начальным тогда названием "Человек-Талисман". Проект предусматривал разработку программы подготовки людей с необычными способностями для уже тогда имевшей место быть потребности предоставления помощи некоторым предприятиям и организациям в их развитии. Ведущим проекта был член-корреспондент РАН Покровский В.Н. Направление было выбрано как всегда не вовремя. Нападки власть имущих в свое время подрубило многое под корень в исследованиях засознательных состояний, а также притормозило некоторые работы в квантовой физике в области приборных технологий. Однако в те "несладкие" два года удалось собрать некоторые основные аспекты ведения людей при обучении, что и легло в основу создания методики обучения». Программу обучения (содержание Курса Человека Силы) для зинтересованных в обучении Вы можете найти по переписке с Автором .
 
Наука МАГИЯ Печать E-mail
Автор Administrator   
09.11.2011 г.

 

Денис Майдыковский.  Магия как наука

Веками длится противостояние науки и той области человеческой деятельности, которая получила название "магия". Для возможности дальнейших рассуждений необходимо, для начала, разобраться с базовыми терминами, определить их. Что значит "определить"? Это сложный вопрос. К счастью, слово "определить" в русском языке имеет прозрачный для понимания корень. "Определить" - это, значит, поставить "пределы" понятия, указать границы его применимости. Термин "наука" достаточно общепринят и определён точно.

ВыборHаука (англ. New) - то что даёт новое знание. Заметим, знание о природе. Даже "гуманитарные" науки, так или иначе, исследуют естественные закономерности, пусть даже в творчестве какого-нибудь поэта. Методы науки, также, определены достаточно чётко. Именно использование (или наоборот, не использование) научных методов зачастую является тем критерием, которым пользуются при отделении науки от "лже-науки" или "не-науки".

Каковы же эти методы? Вкратце суть всего процесса научного познания можно сформулировать известным принципом "эксперимент - теория - практика" (подробнее, в одноимённой книге академика Капицы). Для начала жизнь, природа являет нам некую закономерность. Далее учёные, пытаясь выделить закономерность "в чистом виде" ставят серию экспериментов и строят теорию этого явления, не забывая о границах применимости этой теории. Многие шарлатаны от науки и "публицисты" как раз об этом часто забывают и выдают такие "умозаключения" из серии "учёные определили что:" что человек, знакомый с научным подходом, сползает под стол от смеха. А обыватели верят! По результатам построенной теории ставится множество экспериментов, которые либо полностью подтверждают справедливость теории, либо, увы, её опровергают.

А как обстоит дело с магией. Здесь ситуация значительно труднее. Во-первых, существует множество разночтений самого термина "магия", причём каждое из них считает себя наиболее верным. Во-вторых, маги очень любят опутывать себя ореолом таинственности и закрытости, элитарности своего круга. В науке такой ситуации как раз не наблюдается. Hу и, в-третьих, количество шарлатанов и "нищих духом" в "магии" (в кавычках!) несоизмеримо больше чем в науке. Тем не менее, попробуем, как любил говаривать любимый вождь всех рабов божьих, "отделить зёрна от плевел". Из всей той мишуры, которая сопровождает магию, можно выделить рациональное зерно.Решение внутри Вас

Первое такое "зёрнышко" сегодня носит гордое название науки (!) психологии. Действительно, многие приёмы, применяемые гипнотизерами и колдунами, носят чисто психологическую природу. Сами маги называют эти методы "малой магией". Вот так "малая магия" превратилась в науку. Однако эти понятия не тождественны. Принципиальная разница между "малой магией" и наукой психологией заключается в отсутствии (во всяком случае, публичном) анализа. Колдун применяет психологические приёмы по наитию, в соответствии со своей "магической силой". Hо действительно ли при этом не производится научного анализа ситуации? В явном, словесном виде, конечно да, не производится. Hикаких формул, законов, и принципов (в научном) понимании у магов нет. Однако когда охотник целится в летящую дичь, он не решает уравнений кинематики. За него их решает мозг охотника, и порой весьма успешно. Hапрашивается аналогичный вывод и для малой магии". Мозг мага, неосознанно для него самого, производит тот самый анализ, который и отличает науку от магии. Формальное отличие, конечно, остаётся. Аналитические формулы не остаются на бумаге, но существуют в мозге мага. Именно способность мозга к неосознанному анализу и носит название "магической силы".

Только энепргия?Если факт использование магами психологических приёмов не вызывает возражений, но на голову "большой магии" с "ритуалами и жертвоприношениями" сыпется не мало камней. Сами маги описывают применение своих приёмов как некие действия в одной точке пространства-времени, которые вызывают некие изменения в другой точке пространства-времени. Основная доля критики ложится на бездоказательность утверждения о том, что именно действия мага привели к тем или иным наблюдаемым последствиям. Мало того, сами маги никогда не берутся точно определить, что же именно произойдёт в ответ на их колдовство, ограничиваясь очень размытыми формулировками. Это серьёзное замечание, однако, как дела обстоят в науке?

Далеко не все формулы науки объясняют суть явления. Многие носят лишь описательный характер. Вся электродинамика, построенная на уравнениях Максвелла, не имеет никакого представления о природе магнетизма. А до появления уравнений Максвелла наука оперировала лишь частичными описаниями электромагнитных явлений. Лишь появление этих 4 знаменитых уравнений позволило создать полное описание всех электромагнитных явлений. Именно описание. Только в 1904 году вышла в свет знаменитая статья Альберта Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", которая объяснила (!) магнетизм и его тесную связь с электричеством и получила название "Специальной теории относительности". Однако наука электродинамика успешно развивалась и до этого. Отсутствие объяснений причин не мешало проводить расчёты и исследования на основании лишь описывающих уравнений.

А сколько эмпирических формул в, так называемой, "инженерной физике", сколько их в инженерии? Если про чисто описательные науки типа ботаники даже говорить не приходиться, то о "гуманитарных" науках лучше вообще молчать. Для науки является нормой использование зависимостей, природа которых пока неизвестна. Другое дело, что такая "непознанная" зависимость должна быть как повторяемой, так и воспроизводимой в любой лаборатории. Мало того, есть целые науки, самим предметом которых является исследование заданных зависимостей без каких- либо сведений об их природе. Математическое моделирование природных и экономических систем имеет на вооружении целый арсенал методов, позволяющих проанализировать произвольную зависимость и сделать прогноз! Из "ничего" удаётся выяснить характер функции и, иногда, написать эмпирическую формулу. Чем это лучше магии?Вы ЗНАЕТЕ

Таким образом, следует обобщить вывод, сделанных для "малой магии", и распространить его на магию "большую". Магия есть подбор эмпирических зависимостей, их анализ и использование. Однако вся необходимая обработка производится мозгом мага неосознанно, неформально и поэтому не представлена в "научной" форме. Именно способность мозга мага к такому анализу и характеризует его "магическую силу".

Использование магии напоминает использование современных технических средств неискушенным пользователем. Hапример, если "ткнуть" такую кнопку стерео системы, то заиграет музыка. А если "повернуть" рычажок, то музыка станет тише. Совершенно далёкий от радиоэлектроники, но разумный человек может без труда разобраться в том, как использовать (!) стереосистему, даже без руководства пользователя. Такая аналогия не случайна, представьте себе некоторые "плоды прогресса", например магнитофон, фотоаппарат или (О, ужас!) вертолёт примерно 1000 тому назад. С точки зрения людей того времени Вы будет настоящим колдуном, и Ваша участь будет предрешена.

Таким образом, можно считать магию "предтечей" новых (а иногда и применения старых) наук. Это своего рода, стадия активного сбора экспериментальных данных. К сожалению, представители "официальной науки" отдаляются от магии, видимо, наслушавшись речей шарлатанов. Тем не менее, этот феномен следует не отрицать, а активно исследовать, как это уже происходит с парапсихологическими и аномальными явлениями.

 

Тран­сцен­ден­таль­ная наука, абсо­лют­ная наука есть несом­нен­но магия, хотя такое утвер­жде­ние может пока­зать­ся край­не пара­док­саль­ным для тех, кто никог­да не сом­не­вал­ся в непог­ре­ши­мос­ти Воль­тера — этого изу­ми­тель­ного диле­тан­та, кото­рый думал, что он знает так много, потому что никог­да не упус­кал слу­чая пос­ме­ять­ся, вмес­то того, чтобы поу­чить­ся. Магия была нау­кой Авра­ама и Орфея, Кон­фу­ция и Зоро­ас­тра и опи­сы­ва­лась маги­чес­кими док­три­нами, кото­рые были начер­таны на камен­ных скри­жа­лях Ено­хом и Трис­ме­гис­том, Мои­сей очис­тил их и снял с них пок­ров — они были смыс­лом слов откро­ве­ния. Новая личина, кото­рую он дал им, была личи­ной Свя­той Каб­балы — этого исклю­чи­тель­ного нас­лед­ства Изра­иля и неру­ши­мой тай­ны его свя­щен­ни­ков. Мис­те­рии Элев­сина и Фив сох­ра­няли среди не евреев неко­то­рые из его сим­во­лов в иска­жен­ной фор­ме, и мис­ти­чес­кий ключ был уте­рян во мраке все­воз­рас­та­ю­щего суе­ве­рия. Иеру­са­лим — убий­ца его про­ро­ков, снова и снова про­дав­ший­ся лож­ным асси­рий­ским и вави­лон­ским богам, в свою оче­редь, кон­чил уте­рей Свя­щен­ного Слова, ког­да Спа­си­тель, воз­ве­щен­ный магом Свя­той Звез­дой ини­ци­а­ции, при­шел, чтобы сор­вать изно­шен­ное пок­ры­вало ста­рого храма, чтобы напол­нить цер­ковь новой сетью легенд и сим­во­лов — скры­той от про­фа­нов и всег­да сох­ра­ня­ю­щей­ся для избран­ных исти­ной, кото­рая всег­да одна и та же.

Последнее обновление ( 30.05.2015 г. )
 
« Пред.   След. »

..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Гриб чага
Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru Знахарь - сайт для тех, кого интересует самопознание, духовное развитие, а также различные эзотерические практики Каталог Эзотерики на Shambala.ru Переход на портал www.ottocom.ru GlavBoard.ru FANTAZM-S.ru: Все границы внутри тебЯ... 495RU.ru Яндекс.Метрика var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-4884207-2']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();